Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как сдать квартиру во время карантина

Как сдать квартиру во время карантина

Ещё совсем недавно все шло своим чередом. Все мы жили своей привычной жизнью - работали, женились, праздновали, учились, провожали зиму и встречали весну. В общем, все шло, как и год, и два, и 10 лет назад.

Рынок недвижимости тоже жил по своим понятным правилам. В декабре прошлого года каждый уважающий себя эксперт счёл необходимым сделать ставшее почти ритуальным ежегодное подведение итогов и озвучить прогноз развития рынка недвижимости на предстоящий 2020 год.

И мало кто ожидал, что то, что начиналось как просто очередной вирус, изменит все вокруг - и привычный быт каждого из нас, и целые экономики крупнейших государств.

Так как в мире все взаимосвязано, то и рынок аренды недвижимости Санкт-Петербурга не стал исключением из правил и моментально ощутил на себе влияние происходящих событий. Сдать квартиру в аренду стало не так просто, как совсем еще недавно.

Что же именно произошло на рынке аренды жилья с началом карантина?

Введение карантина привело к тому, что очень многие привычные категории арендаторов в Санкт-Петербурге полностью или почти полностью исчезли как класс. Таких категорий можно назвать как минимум три.

Во-первых, в Петербурге всегда было много граждан Китая, которые формировали значительную часть спроса на аренду жилья в среднем ценовом диапазоне. Это и студенты, и бизнесмены – и это только что касается долгосрочной аренды. Примерно с середины января 2020 года эта категория арендаторов исчезла по причине закрытия границ.

Во-вторых, студенты. Так как Санкт-Петербург является признанным учебным и научным центром России, то здесь всегда было очень много студентов, приехавших на учебу из разных регионов страны. Далеко не всем из них удавалось получить место в университетском общежитии. Поэтому и студенты вносили свой немаленький вклад в рынок аренды жилья северной столицы. С введением режима самоизоляции студентов, как известно, перевели на удаленную форму обучения. В результате они разъехались по домам, освободив арендуемое жилье.

И третье. Достаточно много было арендаторов, приехавших в Петербург из других регионов России на заработки. Но почти все предприятия с конца марта закрылись, а сотрудники, как известно, отправлены в отпуска. И многие – за свой счет. Что им делать в этой ситуации? Опять же – почти все разъехались по домам, чтобы не платить зря арендную плату.

Таким образом, практически за месяц-полтора Санкт-Петербург лишился огромной армии арендаторов из трех перечисленных категорий. Огромному количеству собственников приходится сейчас думать о том, как сдать квартиру во время карантина. Но это еще не все. Есть еще две категории арендаторов, без которых полной картины не получится – гастарбайтеры (в основном из республик Средней Азии) и местные жители, вынужденные по тем или иным причинам жить в съемном жилье.

Итак, гастарбайтеры. Петербург много лет был (да, наверно, и дальше останется) одним из основных центров притяжения для легальных и не очень мигрантов из бывших республик СССР. Официальная статистика насчитала в Петербурге в 2019 году 255 тысяч трудовых мигрантов. Это официально. На самом же деле никто не знает точного количества гастарбайтеров, находящихся в северной столице. Цифры называются в диапазоне от 1 до 2 миллионов человек. Все они точно так же попали под давление общей ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Но последствия оказались для них не такими однозначными, как, например, в случае с россиянами, приехавшими в Петербург на заработки из других регионов РФ. Россияне, как мы уже это понимаем, просто разъехались по домам до лучших времен.

С приезжими из бывших советских республик все не так просто. Кто-то, конечно, уехал. Но большинство осталось по разным причинам. Кто-то хотел, но не успел до закрытия границ. Кого-то просто дома не ждет ничего хорошего, потому что там ведь тоже делать нечего – люди в Петербург приехали не от хорошей жизни, а на заработки. А кого-то безработица даже не коснулась. Потому что некоторые отрасли экономики, которым разрешено работать во время карантина, комплектуются в основном именно гастарбайтерами – строительство, торговля продуктами питания, ЖКХ. В общем и целом, кажется, количество мигрантов в Петербурге на конец апреля 2020 года если и снизилось, то не существенно.

Но все равно среди них наблюдается серьезная тенденция «к перемене мест» - появилось очень много запросов на поиск более дешевого жилья. Из двухкомнатной переезжают в однокомнатную, из однокомнатной в комнату, в комнатах максимально уплотняются и так далее.

Ну и еще одна категория арендаторов, самая любимая всеми собственниками, - местные жители с пропиской в Санкт-Петербурге или Ленобласти. Вот кого точно не стало меньше по количеству – это именно таких арендаторов. Им просто некуда, да и незачем, ехать из родного города. Самая распространенная ситуация с этой категорией арендаторов – поиск более дешевого жилья или попытки договориться с собственником о снижении размера ежемесячных платежей. То же самое, кстати, делают и вышеозначенные гастарбайтеры – торгуются.

Тогда как сдать квартиру во время карантина собственнику жилья?

Как сдать квартируЕсли собственник настроен на то, чтобы сдать свое жилье, не предаваясь ностальгическим воспоминаниям о былых ставках аренды (поверьте, мы все тоже за скорейший выход экономики из штопора), то сейчас самое время проявить гибкость в принятии решений и лояльность в переговорах с немногочисленными потенциальными арендаторами.

Для этого надо просто принять нынешнюю ситуацию с рыночными ставками аренды как данность и исходить из сегодняшних реалий рынка. Если стоимость квартиры, которая когда-то сдавалась за 45000, сегодня находится на уровне 34-35 тысяч, то даже не пытайтесь сдать ее за 45 тысяч. Вы только потеряете время, а оно – тоже деньги. Поэтому сдайте за 35000 – ведь не исключено, что через неделю вы не сможете найти арендатора и за 32000. Или если арендатор просит в счет аренды, например, установить шторы-блэкаут – установите. Просит разбить залог на 4 месяца – пойдите навстречу.

Получается, что собственнику сегодня (вообще-то всегда, но сегодня особенно) необходимо соблюдать всего два главных правила. Во-первых, установить адекватную нынешней ситуации стоимость аренды. Во-вторых, быть гибким к запросам арендатора.

И тогда вопрос «как сдать квартиру во время карантина» для вас не станет постоянной головной болью. И вы всегда будете в выигрыше!

Если вам понадобится совет профессионалов в аренде жилья, звоните:

+7 (931) 265-68-00 - это бесплатно!

 

Похожие публикации:

Как снятие карантина скажется на рынке недвижимости Петербурга

Как сдать ипотечную квартиру в аренду

Как составить договор найма квартиры

Как сдать квартиру в аренду самостоятельно

Майская акция "Сдай квартиру в Петербурге за неделю!"

 

 

Другие экспертные публикации "Квартира СПб"